Что нужно знать о ротавирусной инфекции?
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот).
Пути передачи:
-контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода);
- водный (при употреблении инфицированной вирусами воды);
-алиментарный (продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке, чаще всего при употреблении молочных продуктов, немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды).
Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.
Основной источник инфекции – больной человек. Болезнь начинается остро, длится от 15 часов до 7 суток. Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.
Симптомы:
- Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
- Аппетит снижен или отсутствует.
- Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
- Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
- Катаральные явления (ринит, фарингит).
Профилактика инфекции:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
- Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
- Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
- Употреблять в пищу качественные продукты.
- Тщательно мыть игрушки.
- Проводить влажную уборку и проветривание помещений.
- Проводить тщательную уборку санитарной техники с применением дезинфицирующих средств.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФЕКЦИЙ. Соблюдайте правила гигиены!
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот).
Пути передачи:
-контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода);
- водный (при употреблении инфицированной вирусами воды);
-алиментарный (продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке, чаще всего при употреблении молочных продуктов, немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды).
Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.
Основной источник инфекции – больной человек. Болезнь начинается остро, длится от 15 часов до 7 суток. Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.
Симптомы:
- Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
- Аппетит снижен или отсутствует.
- Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
- Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
- Катаральные явления (ринит, фарингит).
Профилактика инфекции:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
- Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
- Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
- Употреблять в пищу качественные продукты.
- Тщательно мыть игрушки.
- Проводить влажную уборку и проветривание помещений.
- Проводить тщательную уборку санитарной техники с применением дезинфицирующих средств.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФЕКЦИЙ. Соблюдайте правила гигиены!