Меню KDT

Что нужно знать о ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

 Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот).

 Пути передачи:

-контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода);

- водный (при употреблении инфицированной вирусами воды);

-алиментарный (продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке, чаще всего при употреблении молочных продуктов, немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

Основной источник инфекции – больной человек. Болезнь начинается остро, длится от 15 часов до 7 суток. Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.

Симптомы:

  • Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
  • Аппетит снижен или отсутствует.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
  • Катаральные явления (ринит, фарингит).

Профилактика инфекции:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
  • Употреблять в пищу качественные продукты.
  • Тщательно мыть игрушки.
  • Проводить влажную уборку и проветривание помещений.
  • Проводить тщательную уборку санитарной техники с применением дезинфицирующих средств.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФЕКЦИЙ. Соблюдайте правила гигиены!


Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

 Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот).

 Пути передачи:

-контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода);

- водный (при употреблении инфицированной вирусами воды);

-алиментарный (продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке, чаще всего при употреблении молочных продуктов, немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

Основной источник инфекции – больной человек. Болезнь начинается остро, длится от 15 часов до 7 суток. Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.

Симптомы:

  • Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
  • Аппетит снижен или отсутствует.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
  • Катаральные явления (ринит, фарингит).

Профилактика инфекции:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
  • Употреблять в пищу качественные продукты.
  • Тщательно мыть игрушки.
  • Проводить влажную уборку и проветривание помещений.
  • Проводить тщательную уборку санитарной техники с применением дезинфицирующих средств.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФЕКЦИЙ. Соблюдайте правила гигиены!


Комментариев нет
Просмотров: 39
Автор: poliklinika5pavlodar
Сайт: poliklinika5pavlodar.agartu.kz
Добавлено: 24.07.2024 в 16:20