Меню KDT

Арбузы и дыни: как не отравиться

Сезон бахчевых культур продолжается. Все знают, что эти лакомства могут оказаться опасными для здоровья. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

- не стоит делать покупку на стихийных рынках;

- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

При покупке необходимо обращать внимание на целостность поверхности.

Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться.

Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Перед тем как разрезать плод, стоит придерживаться некоторых правил: следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

В целях собственной безопасности не всегда стоит покупать там, где дешевле.


Сезон бахчевых культур продолжается. Все знают, что эти лакомства могут оказаться опасными для здоровья. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

- не стоит делать покупку на стихийных рынках;

- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

При покупке необходимо обращать внимание на целостность поверхности.

Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться.

Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Перед тем как разрезать плод, стоит придерживаться некоторых правил: следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

В целях собственной безопасности не всегда стоит покупать там, где дешевле.


Комментариев нет
Просмотров: 28
Автор: poliklinika5pavlodar
Сайт: poliklinika5pavlodar.agartu.kz
Добавлено: 23.08.2024 в 16:15