Меню KDT

ПАМЯТКА: Профилактика ботулизма

Что такое ботулизм?
Ботулизм- это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, вызванное воздействием ботулотоксина, который поражает нервную систему. Источник заражения -неправильно приготовленные или хранившиеся продукты питания.
Как можно заразиться?
Чаще всего ботулизм развивается после употребления:
-Домашних консервов из мяса, рыбы, грибов, овощей.
-Вяленой, копчёной или плохо просоленной рыбы.
-Колбас и мясных изделий домашнего приготовления.
-Продуктов с нарушением герметичности упаковки.
Профилактические меры:
Безопасное консервирование:
-Тщательно мойте овощи, фрукты, грибы перед заготовкой.
-Строго соблюдайте рецептуру и технологию консервации.
-Используйте кислотность, соль, уксус, стерилизацию - как барьеры против бактерий.
-Никогда не консервируйте грибы в домашних условиях, особенно без уксуса.
Никогда не ешьте:
-Консервы с вздутыми крышками.
-Продукты с помутнением рассола, пенообразованием, плесенью.
-Продукты с подозрительным запахом.
 Рыба и мясо:
-Не покупайте вяленую или копчёную рыбу с рук и на стихийных рынках.
-Вяльте рыбу только с соблюдением всех санитарных норм.
-Обязательно проваривайте рыбу и мясо, особенно при заготовках.
Гигиена:
-Храните продукты только в чистой посуде и в холодильнике.
-Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
-Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи.
Симптомы ботулизма:
Первые признаки появляются в течение 2–24 часов:
-Слабость, головная боль, головокружение.
-Сухость во рту, затруднение глотания, двоение в глазах.
-Нарушение речи, опущение век, паралич.
-Тошнота, рвота, запор.
При первых симптомах -срочно обратиться к врачу!



Перечень медицинских  услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования


Что такое ботулизм?
Ботулизм- это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, вызванное воздействием ботулотоксина, который поражает нервную систему. Источник заражения -неправильно приготовленные или хранившиеся продукты питания.
Как можно заразиться?
Чаще всего ботулизм развивается после употребления:
-Домашних консервов из мяса, рыбы, грибов, овощей.
-Вяленой, копчёной или плохо просоленной рыбы.
-Колбас и мясных изделий домашнего приготовления.
-Продуктов с нарушением герметичности упаковки.
Профилактические меры:
Безопасное консервирование:
-Тщательно мойте овощи, фрукты, грибы перед заготовкой.
-Строго соблюдайте рецептуру и технологию консервации.
-Используйте кислотность, соль, уксус, стерилизацию - как барьеры против бактерий.
-Никогда не консервируйте грибы в домашних условиях, особенно без уксуса.
Никогда не ешьте:
-Консервы с вздутыми крышками.
-Продукты с помутнением рассола, пенообразованием, плесенью.
-Продукты с подозрительным запахом.
 Рыба и мясо:
-Не покупайте вяленую или копчёную рыбу с рук и на стихийных рынках.
-Вяльте рыбу только с соблюдением всех санитарных норм.
-Обязательно проваривайте рыбу и мясо, особенно при заготовках.
Гигиена:
-Храните продукты только в чистой посуде и в холодильнике.
-Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
-Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи.
Симптомы ботулизма:
Первые признаки появляются в течение 2–24 часов:
-Слабость, головная боль, головокружение.
-Сухость во рту, затруднение глотания, двоение в глазах.
-Нарушение речи, опущение век, паралич.
-Тошнота, рвота, запор.
При первых симптомах -срочно обратиться к врачу!



Перечень медицинских  услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования

 


Комментариев нет
Просмотров: 10
Автор: poliklinika5pavlodar
Сайт: poliklinika5pavlodar.agartu.kz
Добавлено: 17.09.2025 в 09:22