
Делегация г. Алматы посетила Инновационный центр «Сколково»
21-22 апреля текущего года делегация г. Алматы во главе с заместителем акима города Аукеновым Е.М. посетила г. Москву.
В состав официальной делегации от Ассоциации инновационных компаний СЭЗ «ПИТ» вошли президент Конысбаев А. Т. и генеральный директор ТОО "Zerecon" Антонников О.А.
21 апреля был полностью посвящен посещению Инновационного центра «Сколково» и Московской школы управления «Сколково». Сначала делегация ознакомилась с объектами Фонда «Сколково» и Сколковским институтом науки и технологий Сколтех.
Инновационный центр «Сколково»
Инновационный центр «Сколково» был создан в 2010 году в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Занимает площадь 380 га. Полное завершение строительства планируется к 2020 году.
Проект создания инновационного центра реализуется Фондом «Сколково» (полное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).
В рамках проекта «Сколково» созданы пять кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. В настоящее время участниками инновационного центра являются такие компании как Nokia, Boieng, Siemens и Microsoft.
С целью привлечения рыночных инвестиций в компании - участники «Сколково» создана инвестиционная служба Фонда. Фонд сотрудничает с российскими и зарубежными венчурными фондами и бизнес-ангелами.
Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) – единственный центр, профессионально специализирующийся на оказании патентных и юридических услуг для стартапов и инновационных компаний. Участниками «Сколково» через ЦИС было подано более 1 000 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
За 2013 – 2015 годы ЦИС оказал сопровождение сделок по российскому и иностранному праву общей стоимостью более 3 миллиардов рублей.
В рамках «Сколково» также функционирует технопарк, который занимает площадь в 23 000 м2 и оказывает следующие виды услуг :
- технологические сервисы по направлениям: прототипирование, метрологические исследования, биомедицинские сервисы и услуги испытательного центра;
- сервисы в сфере бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга, PR, HR;
- предоставление офисных помещений;
- организация мероприятий международного уровня.
Полностью строительство будет завершено к 2020 году. Сейчас идут активные работы на объектах технопарка, Сколтеха и современного жилищного строительства. Впечатляет современная архитектура, дизайн и функциональность. Все это органично вписывается в ландшафт местности.
Затем состоялись встречи с руководителями кластеров и рядом компаний, которые презентовали проекты для возможной реализации в крупном мегаполисе. После чего состоялась встреча со старшим вице-президентом Фонда «Сколково» А. Черновым и подписание протокола сотрудничества между Фондом «Сколково» и акиматом г.Алматы.
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Затем состоялась встреча с Вице-президентом по развитию института Сколтех А. Ситниковым.
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) создан 25 октября 2011 года при содействии девяти российских университетов и организаций.
26 октября 2011 года подписано трехстороннее соглашение с Массачусетским технологическим институтом (МТИ) и Фондом «Сколково» о сотрудничестве на трехлетний период с целью создания и реализации программ в области образования, исследований и предпринимательства.
Предлагает программы образования уровня магистратуры и аспирантуры. Образовательные программы Сколтеха сосредоточены в пяти областях (секторах) знаний и компетенций, соответствующих приоритетным направлениям проекта «Сколково»: информационные технологии, энергетические технологии, биомедицинские технологии, космические технологии и новые производственные технологии.
Каждый из секторов связан с Центрами науки, инноваций и образования (ЦНИО) Института, которые обеспечивают междисциплинарные научные исследования, разработку инновационных проектов и реализацию образовательных программ на основе сотрудничества с индустрией, ведущими ВУЗами России и мира.
С момента основания в Сколтехе прошли обучение более 300 инноваторов, технологических предпринимателей, инженеров и ученых.
Московская школа управления СКОЛКОВО
Затем делегация прибыла в Московскую школу управления «Сколково».
Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества.
В состав партнеров-учредителей школы входят10 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Председателем Международного Попечительского совета бизнес-школы является Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В бизнес-школе работают 5 исследовательских центров (Институт исследований развивающихся рынков, Энергетический центр, Центр образовательных разработок, Центр управления благосостоянием и филантропии, Центр городских исследований).
Кампус школы занимает площадь в 26 га, общая площадь зданий комплекса – 80 000 м2. В основной части здания имеются 7 кластеров. Всего на Кампусе 16 учебных аудиторий и 49 комнат для работы в группах и проектной работы. Библиотека бизнес-школы СКОЛКОВО предлагает доступ к более чем 3 500 экземплярам новейшей и классической бизнес-литературы.
Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает :
- cтартап академия – программа для молодых предпринимателей;
- практикум для директоров – программа для директоров малого и среднего бизнеса;
- программа для преемников – интенсивная модульная программа для молодого поколения предпринимательских семей;
- MBA – программа для начинающих управленцев и руководителей среднего звена с опытом работы от 3 лет;
- Executive MBA – международное бизнес-образование для топ-менеджеров и собственников бизнеса;
- открытые программы – лекции, семинары и мастер-классы, позволяющие за короткий срок развить управленческие компетенции руководителей.
- корпоративные программы – уникальные образовательные решения, направленные на развитие потенциала ключевых сотрудников компании и реализацию ее стратегических целей.
Вечером для официальной делегации в ресторане-теплоходе «Ласточка» был дан ужин от имени Фонда «Сколково».
22 апреля члены делегации от Ассоциации посетили университет «Синергия», где ознакомились с опытом создания предпринимательского университета и встретились с рядом предпринимателей г. Москвы.
Некоторые выводы:
- Государство последовательно занимается развитием инфраструктуры и финансированием Инновационного центра «Сколково».
- Крупный бизнес активно инвестирует в проекты и инфраструктуру, в том числе жилищную.
- Инновационный центр собирает таланты со всей России и из-за рубежа. Работают социальные лифты. В руководстве Фонда и технопарка немало работников из периферии.
- Компании умеют упаковывать свои решения в привлекательные для потенциальных клиентов формы, заточенность полностью под заказчика.
- Инновационный центр «Сколково» будет осенью проводить в Москве Всемирный конгресс IASPМеждународной Ассоциации технопарков и зон инновационного развития. В ходе активной подготовки к нему организаторы уже «отбили» свои расходы. СЭЗ «ПИТ» надо срочно вступать в эту Ассоциацию.
- Санкции существенно не повлияли на деятельность Сколково, а где-то даже и помогают, например импортозамещение в нефтяной отрасли.
- Понравилась царящая там атмосфера. Никакого снобизма, менторства.
По итогам поездки всем членам Ассоциации будут направлены контакты руководителей кластеров, компаний и вузов, а также предложения о сотрудничестве некоторых кластеров.