«Учитель! Даже через много лет Зажжённый Вами не погаснет свет»
К профессии учителя с уважением относились во все времена. Наверное, потому, что учитель-это не просто высокообразованный человек, а прежде всего тот, кто умеет передать свои знания другим, объяснить непонятное, найти ключ к способностям каждого ребёнка.
К профессии учителя с уважением относились во все времена. Наверное, потому, что учитель-это не просто высокообразованный человек, а прежде всего тот, кто умеет передать свои знания другим, объяснить непонятное, найти ключ к способностям каждого ребёнка.
Мне посчастливилось познакомиться и работать с настоящим мастером своего дела, учителем математики Абай Кенесовичем Балтабаевым.Бок о бок мы с ним проработали 20 лет. Сегодня общество выдвигает перед учителем новые требования. Современный учитель- учитель исследователь. Именно о таком учителе я хочу рассказать. Абай Кенесович начал свою педагогическую деятельность в селе Арыкты Кургальджинского района Акмолинской области. Затем учителем математики и физики в селе КарашиликЩучинского района. Учителем математики средней школы г. Щучинска. Работал учителем математики в Республиканском учебно - оздоровительном центре « Балдаурен». Сегодня А.К. работает учителем математики в школе - лицея № 59 г. Астаны.
Древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик – это факел, который нужно зажечь. И сделать это может только настоящий Учитель. ОН постоянно находится в постоянном творческом поиске инновационных форм и методов работы. В 1988г. Абай Кенесович был на курсах в г. Донецке у В.Ф. Шаталова. Приехал с Украины воодушевлённый, море идей. Но этого ему было мало и в 1991 году он был уже в Калмыкии в городе Элиста у профессора АПН ССР П. Н. Эрдниева: курсы подготовки по методической системе «Укрупнение дидактических единиц». Для Абая Кенесовича решение задач – это творческий подход и любимое занятие. В 1992 году он решил испытать себя – стал участником конкурса «Золотой ключ» среди учителей математики СНГ по решению задач в г. Перми. И попал в десятку лучших учителей СНГ.Все его ученики сдают в вузы на «хорошо» и «отлично». Одним из них является его ученик УкеновОлжас, который поступил в МГУ. И таких учеников у него много.
Министерство образования и науки РК высоко оценило труд Абая Кенесовича и ко Дню Независимости 2009 года наградило его медалью им. Ы. Алтынсарина.
Абай Кенесович принимал участие в 51 Международной математической олимпиаде в 2010 году, в 2011году был делегатом 1 съезда учителей математики Республики Казахстан.
Каждый, кто сегодня трудится в школе работает на будущее и в ответе за это будущее. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребёнку мир, учитель учит его жить в этом мире. Именно таким учителем является Абай Кенесович. В 2015 годуАбай Кенесович принимает участие в городской математической олимпиаде среди учителей г. Астаны и занимает 1 место в 2015 году, в 2016 году- 2 место.
К 25 - летию Независимости Республики Казахстан он награждается Грамотой отдела образования г. Астаны. Знания и опыт можно приобрести, а доброта и преданность профессии должны быть главными чертами каждого педагога. Он преподаёт математику. И эти уроки не забыть. Его девиз: «Чтобы быть хорошим преподавателем нужно любить тот предмет, который преподаешь, и любить тех, кому преподаёшь». Всех своих учеников он помнит в лицо и по имени. В их душах он оставляет частицу себя, потому является для них главным Учителем.
Рядом с ним идёт по жизни его супруга МындыкЗейнулловна. Она также является педагогом начальной школы. Вот уже более 30 лет живут они счастливой семьёй, воспитали двух замечательных дочерей Рысгуль и Бибигуль.Возможно, если бы он выбрал другую профессию, то и там добился бы больших успехов. Но, Учитель – Это Судьба, а от судьбы не уйдёшь!
Жаманбаева Айгуль Уалилиевна