Меню KDT

Проведение предметной недели математики,информатики и физики.

 

ОТЧЁТ
о проведении предметной недели математики,информатики и физики
в 2016-2017 учебном году

 

 

"Предметы  математики и физики настолько серьёзны,

что полезно не упускать случаев,

 делать их немного занимательными".

                                                                   Б. Паскаль

 

Для успешного овладения учебным материалом большое значение имеет заинтересованность учащихся. Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем


ОТЧЁТ
о проведении предметной недели математики,информатики и физики
в 2016-2017 учебном году
 

 

"Предметы  математики и физики настолько серьёзны,

что полезно не упускать случаев,

 делать их немного занимательными".

                                                                   Б. Паскаль

 

   Для успешного овладения учебным материалом большое значение имеет заинтересованность учащихся. Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем. Некоторым учащимся вполне достаточно радости, получаемой от решения задачи, примера, чтобы появился интерес к математике. Но есть ученики, у которых вызвать интерес к предмету можно лишь, только с помощью дополнительной работы. Это и небольшие отступления на уроке, в которых учащимся сообщаются исторические сведения, софизмы, задачи практического содержания. Но наряду с этим просто необходима внеклассная работа по предмету, проводимая во внеурочное время. Формы проведения могут быть достаточно разнообразными: это и кружки, экскурсии, викторины, конкурсы на лучшую математическую сказку, задачу, выпуск газет, математические вечера и многое другое.
   В нашей школе хорошей традицией стало проведение предметной недели математики.информатики и физики для учащихся 5-9 классов. В этом году неделя математики и физики проходила  с 20 февраля  по 26 февраля   2017 года..

 Цели предметной недели:

- повышение уровня математического развития учащихся, расширение их кругозора;

- воспитание самостоятельности мышления, воли, упорства в достижении цели, чувства ответственности за свою работу перед коллективом.

Задачи предметной недели:

- совершенствовать профессиональное мастерство педагогов в процессе подготовки, организации и проведения внеклассных мероприятий;

- вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность;

- выявить учащихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению математики.

Этапы проведения недели математики.

Подготовительный этап.

  1. Утверждение плана проведения предметной недели на заседании МО.
  2. Определение основных мероприятий, их форм содержания.

Основной этап.

  С первого дня неделя началась с «Математических поэтических минуток»в 7-9 классах (учитель Черненко Н.Д). Обучающиеся 7-9 классов выполняли рефераты и кроссворды,участвовали в интеллектуальных играх по физике.Участвовали в Республиканской дистанционной интеллектуальной олимпиаде КИО обучающиеся 4-9 кл.,принимали участие в  математических викторинах учащиеся 1-3 классов.
Преподаватели  математики,информатики и физики в течение всей недели включали в уроки просмотр презентаций, видеосюжетов или мини-видеофильмов на тему физики, математики и информатики :

- урок-показ по математике в 5 классе « Великие математики»(Андрюхина Л.И.)

- урок-игра по математике в 6 классе « Как прекрасна и сложна математики страна»(Осадчая О.А.)

Ученики узнали много ранее неизвестных  для них фактов и задач.

23 февраля обучающиеся 9-10 классов ресурсного центра побывали в  «Математическом кафе» , где их радушно встречал учитель информатики Рахматулин И.Р.

Цель мероприятия: Создание условий для расширения кругозора и мотивации к изучению предметов математического цикла.

Задачи:

Образовательная. Обобщить и закрепить знания учащихся по предметам математического цикла.

Развивающая. Способствовать развитию творческих способностей и познавательного интереса; расширять кругозор учащихся; развивать  умения концентрировать свои знания, анализировать  и отбирать самое главное за короткий период времени.
Воспитательная. Создать доброжелательные, уважительные отношения между соперниками; формировать умение работать в коллективе.
   В  игре  участвовали  2 команды по 6  человек. Игра прошла в деловой, но в то же время достаточно веселой атмосфере. Приятно было видеть, как участники интеллектуальной игры сосредоточенно решают задачи, стараясь набрать  наибольшее число баллов. А победителями стали ученики 10 класса. Они обыгралиучеников 9  класса всего на 2 балла. Впрочем, в выигрыше остались все, так как усовершенствовали умение  работать над нестандартными задачами  пополнили свой опыт решения практических  задач. Игра завершилась кулинарным десертом.










   Ребята  убедились, что важность точных наук в жизни велика, а физика,информатика и математика  – интересные и увлекательные предметы.
Все намеченные мероприятия проводились в хорошем темпе, укладывались в отведённое время, поддерживался познавательный  интерес за счёт интересного содержания конкурсов и контроля со стороны учителей-организаторов. Наблюдалась слаженная работа всех членов  методического объединения, своевременная координация действий, взаимопомощь и поддержка.
Основные цели и задачи предметной недели достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию, а так же ответственному отношению всех членов методического объединения к поставленным задачам.

Завершающий этап.

Подводя итоги  предметной недели  математики и  физики, необходимо отметить следующие положительные аспекты:

  • вовлечение большого числа учащихся в общую, совместную работу по подготовке и проведению мероприятий, что способствует воспитанию у них чувства коллективизма, умение быть ответственным за принятое решение, инициативы, развитию творческой активной личности;
  • содержание, методы и формы проведения мероприятий обеспечивали связь с имеющимися знаниями и умениями, овладение основными специальными умениями, методами решения типовых задач, совершенствование познавательных умений, выбор идей, логики и методов решения задач, создание условий для творческой деятельности, для уровней дифференциации, для овладения методами самоконтроля;
выявление детей, имеющих ярко выраженное нестандартное мышление.


Комментариев нет
Просмотров: 805
Автор: b086skobilim
Сайт: www.b086.sko-bilim.kz
Добавлено: 28.02.2017 в 00:00