Меню KDT

День благодарности

День благодарности - это признательность казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан, порою, в результате трагических событий. Несмотря на суровое время, все обрели здесь дом, Казахстан стал для всех Родиной.


День благодарности - это признательность казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан, порою, в результате трагических событий. Несмотря на суровое время, все обрели здесь дом, Казахстан стал для всех Родиной.

Поэтому День благодарности – это, прежде всего дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны, день уважения нашей общей истории, день взаимопомощи и поддержки.

 

14 января 2016 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев Указом № 173 учредил в Казахстане День благодарности, который отмечается 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана.

В целях обеспечения единства информационно-идейного и социально-значимого содержания необходимо скоординировать действия центральных и местных исполнительных органов по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню благодарности.

День благодарности – это день торжества президентской политики мира и согласия. Благодаря ей в Казахстане создана уникальная модель общественного согласия и общенационального единства
Н.А. Назарбаева, стержнем которой является Ассамблея народа Казахстана.

Праздник базируется на историческом пласте традиций, берущих свое начало в обычаях великодушия, гостеприимства, милосердия и солидарности казахского народа.

Главная цель празднования – это укрепление единства народа Казахстана через развитие казахстанской идентичности на принципе гражданства.

Особый акцент должен быть направлен на то, что День благодарности – это день Ассамблеи народа Казахстана, которая является основой казахстанской идентичности, общегражданским всенародным институтом, обеспечивающим общественно-политическую стабильность.

Ценность благодарности не только практическая, но и нравственная, моральная. Благодарность усиливает такие качества и чувства как уважение, единство, патриотизм, добродетель, честь и справедливость. В этот день мы вспоминаем своих предков, благодарим родителей, учителей, пенсионеров, ветеранов, друг друга, помогаем нуждающимся.

Таким образом, весь алгоритм празднования должен способствовать укреплению общественного согласия и общенационального единства, продвижению Патриотического акта «Мәнгілік Ел», являющегося документальной формой общенациональной идеи.

Учитывая, что в 2017 году, День благодарности отмечается второй раз, важно закрепить основные лейтмотивы празднования, которые должны отображать казахстанские ценности в контексте общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии.

День благодарности - это признательность казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан, порою, в результате трагических событий. Несмотря на суровое время, все обрели здесь дом, Казахстан стал для всех Родиной.

Поэтому День благодарности – это, прежде всего дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны, день уважения нашей общей истории, день взаимопомощи и поддержки.

Сегодня благодарность стала духовным принципом народа Казахстана, позволившим ощутить целостность и единство, которые являются залогом экономических успехов, надежным фундаментом для решения политических, социальных и культурных задач, преимуществом Нации единого будущего.

При планировании мероприятий следует учитывать необходимость формирования праздничной атмосферы, поощрять этнокультурные объединения, молодежные организации, институты гражданского общества к проведению совместных мероприятий, направленных на культивирование традиций благотворительности, социальной солидарности и взаимной поддержки.

Информационно-разъяснительная и имиджевая работа должна выстраиваться вокруг Послания Президента РК народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», реализации Плана нации «100 конкретных шагов», Стратегии «Казахстан - 2050», а также программы конституционной реформы.

В республиканских и региональных СМИ следует обеспечить экспертное сопровождение, важно привлечь к праздничным мероприятиям благотворителей, меценатов, лидеров общественного мнения, ветеранов, передовиков производства, научную и творческую интеллигенцию.

Целесообразно подготовить и направить экспертам информационно-справочные материалы, раскрывающие содержание государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства, Патриотического акта «Мәнгілік Ел», Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, а также Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года.

В целях обеспечения единого алгоритма предстоящего празднования необходимо:

  1. Акимам гг. Астаны и Алматы, областей:

утвердить региональные планы подготовки и проведения празднования Дня благодарности;

обеспечить праздничное оформление центральных площадей и улиц населенных пунктов, а также мест проведения мероприятий с учетом идейного содержания праздника;

обеспечить проведение мероприятий у установленных монументов благодарности казахскому народу в Алматинской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях;

предусмотреть широкое участие в планируемых праздничных мероприятиях всех категорий населения;

обеспечить проведение благотворительной акции «Қайырымды Ел» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, направленной на поддержку социально уязвимых слоев населения, многодетных и неполных семей с максимальным охватом населения;

организовать широкое освещение праздничных мероприятий в СМИ в целях информирования населения о Дне благодарности.

  1. Министерствам информации и коммуникаций, иностранных дел совместно с акимами гг.Астаны, Алматы и областей обеспечить:

информационное сопровождение праздника, в том числе и за рубежом, а также информирование населения о программе праздничных мероприятий;

широкую публикацию откликов, экспертных мнений об исторических истоках и традициях Дня благодарности;

организовать новостные сюжеты, тематические выпуски газет, теле- и радиопрограмм, выступлений представителей Ассамблеи народа Казахстана, творческой интеллигенции, общественных деятелей и молодежи по теме Дня благодарности.

  1. Министерству образования и науки разработать и направить рекомендации по подготовке и проведению праздника в организациях образования всех уровней, в которых предусмотреть:

проведение тематических лекций, классных часов на тему Дня благодарности;

организацию экспертных встреч и круглых столов с членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями этнокультурных объединений, ветеранов войны и труда, творческой и научной интеллигенции, молодежи;

участие молодежи в мероприятиях региональных ассамблей и этнокультурных объединений, посвященных Дню благодарности.

  1. Министерству культуры и спорта совместно с акимами гг.Астаны и Алматы, областей:

организовать на улицах и в закрытых помещениях (концертных залах, клубах, спортивных сооружениях и т.д.) праздничные мероприятия (встречи в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях, театрализованные представления, концерты, спектакли, научно-практические конференции, конкурсы, выставки и т.д.) с максимальным охватом населения.

  1. Министерствам здравоохранения, труда и социальной защиты населения с акимами гг.Астаны и Алматы, областей:

рассмотреть возможность оказания благотворительной помощи и бесплатных социальных услуг социально уязвимым категориям населения (услуги медицинских центров, общественного транспорта, праздничные угощения, др.).

  1. Министерству внутренних дел совместно с акимами гг. Астаны и Алматы, областей принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения праздничных мероприятий.

В целом, праздничные мероприятия должны способствовать укреплению и развитию казахстанской идентичности и единства, общественного согласия, объединяющего общенационального исторического сознания.


Комментариев нет
Просмотров: 784
Автор: b1418skobilim
Сайт: sh21sko.edu.kz
Добавлено: 01.03.2017 в 00:00