Меню KDT

Анкетирование на выявление школьной дезадаптации


Педагог-Психолог Груздева Н.В. провела с учащимися 6-8 классов анкетирование на выявление школьной дезадаптации, рассказала ребятам о причинах возникновения дезадаптации, так же дала рекомендации по успешной адаптации в школе.
Термин «школьная дезадаптация» стал использоваться в последние годы для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе.
Однозначного определения в науке школьная дезадаптация не имеет, потому как в каждой науке, будь то педагогика, психология и социальная педагогика, данный процесс изучается под определенным профессиональным углом.
Школьная дезадаптация – это нарушение адекватных механизмов адаптации ребенка к школьной среде, влияющее на его учебную продуктивность и взаимоотношения с окружающим миром, это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии. Если обойти научную терминологию, то, говоря другими словами, школьная дезадаптация есть ничто иное, как психосоматическое отклонение, мешающее ребенку приспосабливаться к школьной среде.
Как утверждают психологи, у школьника, испытывающие трудности в адаптации, могут возникнуть проблемы в усвоении школьного материала, вследствие чего — низкая успеваемость, а также сложности в формировании социальных контактов как со сверстниками, так и со взрослыми.


Комментариев нет
Просмотров: 251
Автор: b109skobilim
Сайт: www.b109.sko-bilim.kz
Добавлено: 14.11.2023 в 12:51