Меню KDT

В преддверии Нового года принято подводить итоги. Сегодня хочу подвести итоги уходящего 2023 года, в течение которого в образовании района произошли значительные положительные изменения.

В преддверии Нового года принято подводить итоги. Сегодня хочу подвести итоги уходящего 2023 года, в течение которого в образовании района произошли значительные положительные изменения.  

         Современное образование проходит ряд преобразований, направленных, в первую очередь,  на улучшения качества образования, а также выравнивание возможностей сельских и городских школ для безопасного и комфортного обучения школьников. Президентом отмечено, что сельские и городские школьники должны иметь равные образовательные возможности.


В преддверии Нового года принято подводить итоги. Сегодня хочу подвести итоги уходящего 2023 года, в течение которого в образовании района произошли значительные положительные изменения.  

         Современное образование проходит ряд преобразований, направленных, в первую очередь,  на улучшения качества образования, а также выравнивание возможностей сельских и городских школ для безопасного и комфортного обучения школьников. Президентом отмечено, что сельские и городские школьники должны иметь равные образовательные возможности.
       Модернизация сельских школ включает проведение капитального и текущего ремонтов, оснащение школ предметными кабинетами, школьной мебелью, модернизацию школьных библиотек и столовых, а также безопасных и комфортных условий для детей. 

В 2023 году проведены капитальные ремонты Даукаринской, Новосветловской средних школ, Аканского комплекса школа-ясли-сад на общую сумму 400 миллионов тенге. Хочется отметить, что за последние 5 лет в районе отремонтировано более 20 объектов образования на общую сумму 2,1 миллиарда тенге.

Для сокращения разрыва между городом и селом ведется системная работа по улучшению материально-технической базы школ. В рамках модернизации школ в текущем году обновлена школьная мебель – это школьные столы и стулья, модульные столы для коворкинг-центров, пуфики, обновлена мебель для дошкольных учреждений. Общая сумма составляет 78 миллиона 446 тысяч тенге.

По поручению главы государства в новом учебном году  все учащиеся с 1 по 4 класс независимо от статуса семьи охвачены  бесплатным горячим питанием – это  1926 детей, также обеспечены бесплатным горячим питанием, как и ранее, дети социально-уязвимых слоев населения – это 867 школьников сумма, выделенная на питание школьников, составляет 163 миллиона 710 тысяч тенге. Для создания безопасных и комфортных условий питания школьников в текущем году для школьных столовых закуплены мебель и  кухонное оборудование на сумму 29 миллионов 213 тысяч тенге. 

Ежегодно выделяются средства на приобретение учебной, методической и художественной литературы. В текущем году на учебную литературу государством выделено 37 миллионов 500 тысяч тенге.

Одним из важных векторов воспитательной работы является проект «Читающая школа», направленный на повышение престижа книги,  поддержку чтения и возрождение традиций семейного чтения. Данный проект реализуется во всех школах района. Только в текущем году приобретена художественная литература на сумму 13 миллионов тенге. Кроме того, обновляется также мебель библиотек – это стеллажи, столы и стулья  для читальных залов школьных столовых.   

За последние 3 года в школах района на 35% обновлен спортивный нвентарь (мячи, коньки, шайбы, клюшки, лыжи и т.д). Только в текущем году приобрели спортинвентарь на сумму 15 миллионов 800 тысяч тенге.

Приобретены 5 современных предметных кабинетов на сумму 37 миллионов 305 тысяч тенге и  27 проекторов на сумму 9 миллионов 450 тысяч тенге.

Для создания комфортных условий и сохранения здоровья учащихся проведен текущий ремонт школ на общую сумму 10 миллионов 708 тысяч тенге, а также ремонт внутренних туалетов на сумму  15 миллионов 600 тысяч тенге. Также за счет спонсоров проведен ремонт школьных туалетов на общую сумму 6 миллионов 500 тысяч тенге.

С целью обеспечения безопасного и бесперебойного подвоза школьников ежегодно обновляется автопарк учреждений образования. За последние 3 года были приобретены 4 единицы автотранспорта марки «Газель». В текущем году получено три новых школьных автобуса на 21 место на сумму 114 млн. тенге.

Особое внимание уделяется безопасности нахождения детей в здании школы. В районе 100% организаций образования обеспечены видеонаблюдением. Всего видеокамер 610, из них внутренних – 379, наружных – 231. В настоящее время ведется работа по техническому обновлению камер с аналоговых на цифровые. Речевым оповещением оснащены 25 школ и 2 ясли-сада; тревожными кнопками – 5 школ и 2 ясли-сада; к транспортному видеонаблюдению центрального оперативного управления подключены 14 школ и 2 ясли-сада.

В текущем году Саумалкольская СШ «№1 и Саумалкольская ШГ №2, школы в которых  количество людей превышает 700 человек, обеспечены лицензированной охраной ТОО «Кузет-Сервис-Кокшетау» и турникетами ТОО «Қызылжар проект»  на сумму 9 миллионов 923 тысячи тенге. Дети и сотрудники проходят в здание школы по IT-картам.

На прочие текущие расходы по содержанию учреждений образования израсходована сумма 82 миллиона 180 тысяч тенге.

В рамках Фонда всеобуча 779 детей из малообеспеченных семей получили финансовые средства на обеспечение одеждой и школьными принадлежностями на сумму 31 миллион 601 тысяча 693 тенге.

В районе проведены мероприятия увеличению охвата детей дошкольным обучением и воспитанием. В 2023 году возобновлена работа  разновозрастной группы с неполным днем пребывания детей в мини-центре при Рудной средней школе на 15 воспитанников  и 1 группа в яслях – саду «Родничок»  на 25 детей. Для увеличения охвата детей младшего дошкольного  возраста (дети 2-х лет)  в текущем году яслях саду «Колосок» увеличено  количество групп раннего возраста, что способствовало  увеличению охвата детей ДО. Общее количество воспитанников раннего возраста по сравнению с прошлым годом увеличилось на 75, или 5%.

Таким образом, на начало 2023-2024 учебного хода охват дошкольным воспитанием и обучением составил 1014 воспитанников, в том числе  от 3 до 6 лет – 100%, от 2 до 6 лет 99 %. 

         Одним из важных достижений в сфере начального, основного и среднего образования является повышение качества знаний учащихся. По итогам  2022-2023 учебного года качество знаний составило 80,08%. Качество знаний по естественно-гуманитарному направлению – 79,4%, общественно-гуманитарному направлению – 80,67%.

Из 205 выпускников 11 классов  23 выпускника получили знак «Алтын белгі»,  аттестат особого образца -  15. В летнем Едином национальном тестировании приняли участие 162 абитуриентов (78,6%) от общего числа выпускников. Средний балл по району составил 76,7, что на 8,1 балла выше ЕНТ 2022 года.

В систему оценивания образованности школьников входит и внешняя оценка достижений. По результатам ОЗНО учащиеся Гусаковской СШ, принявшие участие в тестировании, показали отличные результаты: 3 класс – 72,2%, заняв 1 место в области и показав результат выше среднего областного  на 17,1%), 7 класс – 53,4%, заняв 2 место в области и показав результат выше  средного  областого на  – 5%).

О качественной работе по подготовке школьников говорят и результаты интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсов учащихся. Остановлюсь на некоторых из конкурсов, прошедших в текущем учебном году.

В районном этапе «Зерде» приняли участие 105 детей, 10 из них  представили  наш район на областном этапепо итогам которого один учащийся стал  победителем,  7 призерами. Победитель  примет участие в республиканском этапе (январь 2024 г.).

На  районном  этап Республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам  среди 9-11 классов приняло участие 26 учащихся, из них 4  участника представили свои проекты  по результатам которого один ученик стал победителем и призером.

         Республиканский интеллектуальный конкурс «Моя малая Родина» - в районном этапе приняли участие 28 учащихся, Омербулатов Максат, ученик  10 класса Саумалкольская СШ №1  стал победителем в областном этапе и республиканском этапе конкурса.

   В областном конкурсе презентаций «Уникальный экспонат-документ» 

победителем стала ученица  11 «А»  класса Саумалкольской  СШ№1 - Курмангалиева Гульнар  Ринатовна 1 место; ученик 7 класса Сырымбетской СШ - Ибралин Дамир Адилханович занял 2 место.

В  Республиканском конкурсе по ораторскому искусству и музыкальной импровизации «Акберен»  -   в районном этапе приняли участие 15 учеников, победителем  областного этапа стала Кенжабулатова Карима, ученица Бирлестыкской СШ .

В районном этапе олимпиады по предметам ЕМН «У истоков наук…»  среди учащихся 7 – 9 классов приняли участие – 84 детей. По итогам конкурса в областном этапе примет участие  команда из 5 человек.

   В областном этапе сельской олимпиады среди учащихся 9-11 классов победителями стали 5 учащихся: по английскому языку - Малышева Кристина, ученица 9 класса  (Имантауская СШ); по биологии – Острижной Владислав, ученик 9 класса (Лобановская СШ); по русскому языку и литературе – Агеева Милана, ученица 11 класса (Лавровская СШ); по географии – Сәлім Астемір, ученик 9 класса  (Шалкарская СШ) и  Торегелды Азамат, ученик 11 класса (Лобановская СШ). Призерами данного этапа олимпиады стали 37 учащихся.

В областном дебатном турнире для руководителей организаций образования и молодых педагогов «Қос Аңыз Кубогі», посвященном празднованию Дня учителя – 1 место заняла команда айыртауцев Иваниенко Александр Иванович (директор Рудной СЧШ), Аукенов Айбек Ауесбекович (Лобановская СШ).

В  областном дебатном турнире школьников «Stop буллинг» команда учащихся нашего района заняла  3 место.

В областном конкурсе «Жас Жұлдыздар» воспитанники ЦДО Айыртауского района завоевали 2 призовых места по номинации «Вокал», 3 призовых места по номинации «Аспапта орындау», 1 призовое место по номинации «Хореография».

В областном этапе Национальной школьной лиге по  тогызкумалак среди юношей и девушек 9-11 классов чемпионами стали учащиеся 7-8 классов Комаровской ОШ; по футзалу среди девушек 9-11 классов – учащиеся Антоновской СШ.

В соревнованиях по легкоатлетическому кроссу среди юношей и девушек 1 место в возрастной категории 2008-2009 года рождения среди юношей завоевал Спасский Дмитрий, 2 место в этой же категории занял Каримов Дамир учащиеся  Саумалкольской СШ №1; 2 место в категории 2010-2011 года рождения среди юношей занял ученик Шалкарской СШ Альбертович Антон.

Сборная команда учителей Айыртауского района стала победителем областной спартакиады «Мугалим» по футболу.

В областных соревнованиях по летнему многоборью  Терещенко Александр Андреевич, учитель физической культуры СШГ №2  занял 3 место. В областных соревнованиях «Ақ Бидай-2023»  по Президентскому многоборью бронзовым призером стал учитель физической культуры Гусаковской СШ Давыдов Алексей Александрович.

Транслируя передовой опыт, педагоги принимают активное участие в областных семинарах. Так, на базе нашего района в ноябре текущего года проведен областной семинар на тему: «Лидерство в системе современного образования», участие в котором приняли руководители департамента по обеспечению качества в сфере образования, управление образования, управления образования, филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт профессионального развития по СКО, президент УО "Алматы Менеджмент Университет", а также руководители отделов образования области, директора школ и колледжей области. Также в ноябре на базе ясли-сада «Колосок» на высоком уровне был проведен областной семинар для воспитателей и методистов дошкольных учреждений на тему: «Современное дошкольное образование: примеры эффективного развития». Руководство области и присутствующие дали высокую оценку проведению семинаров.

Ясли-сад «Колосок» вошел в республиканский проект, инициированный министром просвещения республики Казахстан Г. Бейсембаевым. Ясли-сад стал центром компетенций дошкольных организаций для трансляции и внедрения передового педагогического опыта Проект нацелен на разработку и внедрение в образовательный процесс содержания, структуры, методического инструментария для формирования у детей дошкольного возраста основ функциональной грамотности. Реализация проекта осуществляется через пять ведущих сфер детской жизнедеятельности: здоровьсбережение, коммуникативную, познавательно-интеллектуальную, творческо-исследовательскую и социально-эмоциональную деятельности.

В июне был проведен районный фестиваль юных краеведов «Ұлттық код – рухани болмыс кілті», в рамках которого учащиеся школ района соприкоснуться с культурой, традициями, бытом, национальным калоритом казахского народа. Участники фестиваля посетили  импровизированные аулы, где  познакомились с искусством резьбы по дереву, росписи глиняной посуды, пошива корпе, тюбитеек. изделия из войлока;  мастер класс по приготовлению кумыса, курта.  Ребята были ознакомлены с технологией приготовления  бауырсаков. Научились  стрелять из лука, ездить верхом на лошади, играть в  национальные игры - «Бес асық», «Асық ату», «Арқан тарту».

В июле текущего года на базе детского оздоровительного центра «Чайка» в рамках Первого областного слета краеведов был проведет конкурс, участниками которого стали учащиеся 9-10 классов школ области. По итогам конкурса команда Айыртауского района (Саумалкольская СШ №1, руководитель – Букенов Е.Ж.) стала серебряным призером.

Ежегодной традицией стало также проведение на базе нашего района областного туристического слета.

В учреждениях образования района внедрена Единая программа воспитания школьников, которая нацелена на реализацию трех ценностей «Ар-ұят», «Талап», «Ұлттық мүдде». Два важных института воспитания - семья и школа - должны действовать в тесном тандеме. Именно с этой целью разработан и запущен региональный проект Центр педагогической поддержки по новому формату взаимодействия, направленный на развитие партнерских отношений между школой и родителями, где в центре интересов – наши дети, их успешность и реализация потенциала.

Уважаемые коллеги, родители, учащиеся! С каждым годом наши дети и педагоги добиваются все больших успехов и достижений. Уверена, что наступающий  2024 год откроет новые яркие имена айыртауцев и станет временем новых свершений.
В преддверии Нового года принято подводить итоги. Сегодня хочу подвести итоги уходящего 2023 года, в течение которого в образовании района произошли значительные положительные изменения.


Комментариев нет
Просмотров: 336
Автор: aiyrtau_skobilim
Сайт: aiyrtau.sko-bilim.agartu.kz
Добавлено: 27.12.2023 в 11:26