Меню KDT

информационный час


22 февраля 2024 года в КГУ «Новоишимская средняя школа №2», библиотекари провели информационный час к 35 летию со дня вывода войск из Афганистана, для учащихся 5 классов.

Цель:

- Расширить знания учащихся о войне в Афганистане;

- Развитие чувства уважения к участникам военных событий;

Сегодня день такой настал:

Сказать хотелось очень

О тех, кто был в Афганистан

Заброшен давней ночью.

О тех, кто долг свой исполнял

В совсем чужой стране,

Кто власть чужую защищал

И канул на войне.

Пусть наш народ своих сынов

Не бросит никогда.

Мы вам желаем мирных снов

И счастья навсегда.

Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии – после второй мировой войны – и одновременно самым сложным ее испытанием. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью “оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии”, вскоре оказался втянутым в вооруженную междоусобную борьбу, кипевшую в стране, и перешел к открытым боевым действиям. 10 лет пребывания советских войск в Афганистане принесли народам нашей страны много слез, печали, бед и неприятностей, точно также как и народам южной республики. Более четверти века тому назад, в декабре 25 числа 1979 года, на территорию ДРА (Демократической Республики Афганистан) был введен ограниченный контингент советских войск, а 15 февраля 1989 года наши войска покинули Афганистан.

Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека, – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия.


Комментариев нет
Просмотров: 205
Автор: b0917skobilim
Сайт: nssh2-sko.edu.kz
Добавлено: 22.02.2024 в 17:37