Меню KDT

Что нужно знать о туберкулезе


Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно, при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.

Наблюдаются такие симптомы – кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, длительное повышение температуры до 37-37,5 градусов, быстрая утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, появление одышки при небольших физических нагрузках.

Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулез, при котором путь передачи заболевания – воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного туберкулезом при его кашле, чихании, при разговоре с ним. Один больной открытой формой туберкулеза легких за 24 часа выделяет десять миллиардов бактерий, которые, при кашле, разносятся по воздуху и инфицируют окружающих. Незначительное заражение возможно при употреблении молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Туберкулез не передается через рукопожатие, пользование общим  туалетом, при прикосновении к посуде, белью и одежде.

В качестве профилактических мероприятий туберкулеза врачи рекомендуют обязательную вакцинацию детей в возрасте 3-7 дней вакциной БЦЖ с повторной вакцинацией в 7 лет. Дети старше 15 лет и взрослые должны каждый год делать флюорографию.

Также очень важно соблюдать личную гигиену и гигиену помещения (влажная уборка и проветривание), необходимо качественно и регулярно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от курения и алкоголя.

При появлении первых признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу.

Берегите себя и своих близких!


Комментариев нет
Просмотров: 28
Автор: ocspidpavlodar
Сайт: ocspidpavlodar.agartu.kz
Добавлено: 28.03.2025 в 10:48