
Профилактика ОКИ - в ваших руках!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), поражающими желудочно-кишечный тракт.
Пути заражения:
- Пищевой. Источником инфекции могут стать, например: плохо термически обработанные продукты (мясо, яйца, молоко), продукты, которые неправильно хранились или имели истёкший срок годности, грязные сырые овощи и фрукты.
- Воздушно-капельный. Распространение по воздуху характерно для вирусных кишечных инфекций. В этом случае микроорганизмы попадают к человеку при вдыхании заражённого воздуха и частичек слюны.
- Контактно-бытовой. Инфекция передаётся через общие бытовые предметы (полотенце, посуда, игрушки), либо через немытые руки после контакта с домашними животными.
- Водный. Заражение происходит при заглатывании воды в бассейнах, в водоёмах, а также при употреблении воды, особенно в регионах, где нет централизованного водоснабжения.
Симптомы ОКИ: боль в животе, диарея, рвота, тошнота, повышение температуры, слабость, обезвоживание
Чтобы защитить себя и своих близких, соблюдайте простые, но важные меры:
-мойте руки с мылом после улицы, перед едой и после туалета;
-пейте только кипячёную или бутилированную воду;
-тщательно мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком;
-употребляйте только термически обработанные продукты;
-не ешьте продукты с истекшим сроком годности или без охлаждения;
-не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов;
-следите за чистотой кухни, используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
-храните продукты в герметичной таре, защищённой от насекомых и грызунов;
-своевременно избавляйтесь от вредителей в доме;
-купайтесь только в официально разрешённых местах, не заглатывайте воду из водоёмов.
Помните: соблюдение гигиены - лучший способ защититься от инфекций, -особенно в летний период.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), поражающими желудочно-кишечный тракт.
Пути заражения:
- Пищевой. Источником инфекции могут стать, например: плохо термически обработанные продукты (мясо, яйца, молоко), продукты, которые неправильно хранились или имели истёкший срок годности, грязные сырые овощи и фрукты.
- Воздушно-капельный. Распространение по воздуху характерно для вирусных кишечных инфекций. В этом случае микроорганизмы попадают к человеку при вдыхании заражённого воздуха и частичек слюны.
- Контактно-бытовой. Инфекция передаётся через общие бытовые предметы (полотенце, посуда, игрушки), либо через немытые руки после контакта с домашними животными.
- Водный. Заражение происходит при заглатывании воды в бассейнах, в водоёмах, а также при употреблении воды, особенно в регионах, где нет централизованного водоснабжения.
Симптомы ОКИ: боль в животе, диарея, рвота, тошнота, повышение температуры, слабость, обезвоживание
Чтобы защитить себя и своих близких, соблюдайте простые, но важные меры:
-мойте руки с мылом после улицы, перед едой и после туалета;
-пейте только кипячёную или бутилированную воду;
-тщательно мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком;
-употребляйте только термически обработанные продукты;
-не ешьте продукты с истекшим сроком годности или без охлаждения;
-не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов;
-следите за чистотой кухни, используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
-храните продукты в герметичной таре, защищённой от насекомых и грызунов;
-своевременно избавляйтесь от вредителей в доме;
-купайтесь только в официально разрешённых местах, не заглатывайте воду из водоёмов.
Помните: соблюдение гигиены - лучший способ защититься от инфекций, -особенно в летний период.