Меню KDT

Профилактика ОКИ - в ваших руках!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), поражающими желудочно-кишечный тракт.

 

 Пути заражения:

- Пищевой. Источником инфекции могут стать, например: плохо термически обработанные продукты (мясо, яйца, молоко), продукты, которые неправильно хранились или имели истёкший срок годности, грязные сырые овощи и фрукты.

- Воздушно-капельный. Распространение по воздуху характерно для вирусных кишечных инфекций. В этом случае микроорганизмы попадают к человеку при вдыхании заражённого воздуха и частичек слюны.

- Контактно-бытовой. Инфекция передаётся через общие бытовые предметы (полотенце, посуда, игрушки), либо через немытые руки после контакта с домашними животными.

- Водный. Заражение происходит при заглатывании воды в бассейнах, в водоёмах, а также при употреблении воды, особенно в регионах, где нет централизованного водоснабжения.

Симптомы ОКИ: боль в животе, диарея, рвота, тошнота, повышение температуры, слабость, обезвоживание

 

Чтобы защитить себя и своих близких, соблюдайте простые, но важные меры:

-мойте руки с мылом после улицы, перед едой и после туалета;

-пейте только кипячёную или бутилированную воду;

-тщательно мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком;

-употребляйте только термически обработанные продукты;

-не ешьте продукты с истекшим сроком годности или без охлаждения;

-не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов;

-следите за чистотой кухни, используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

-храните продукты в герметичной таре, защищённой от насекомых и грызунов;

-своевременно избавляйтесь от вредителей в доме;

-купайтесь только в официально разрешённых местах, не заглатывайте воду из водоёмов.

Помните: соблюдение гигиены - лучший способ защититься от инфекций, -особенно в летний период.

 


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), поражающими желудочно-кишечный тракт.

 

 Пути заражения:

- Пищевой. Источником инфекции могут стать, например: плохо термически обработанные продукты (мясо, яйца, молоко), продукты, которые неправильно хранились или имели истёкший срок годности, грязные сырые овощи и фрукты.

- Воздушно-капельный. Распространение по воздуху характерно для вирусных кишечных инфекций. В этом случае микроорганизмы попадают к человеку при вдыхании заражённого воздуха и частичек слюны.

- Контактно-бытовой. Инфекция передаётся через общие бытовые предметы (полотенце, посуда, игрушки), либо через немытые руки после контакта с домашними животными.

- Водный. Заражение происходит при заглатывании воды в бассейнах, в водоёмах, а также при употреблении воды, особенно в регионах, где нет централизованного водоснабжения.

Симптомы ОКИ: боль в животе, диарея, рвота, тошнота, повышение температуры, слабость, обезвоживание

 

Чтобы защитить себя и своих близких, соблюдайте простые, но важные меры:

-мойте руки с мылом после улицы, перед едой и после туалета;

-пейте только кипячёную или бутилированную воду;

-тщательно мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком;

-употребляйте только термически обработанные продукты;

-не ешьте продукты с истекшим сроком годности или без охлаждения;

-не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов;

-следите за чистотой кухни, используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

-храните продукты в герметичной таре, защищённой от насекомых и грызунов;

-своевременно избавляйтесь от вредителей в доме;

-купайтесь только в официально разрешённых местах, не заглатывайте воду из водоёмов.

Помните: соблюдение гигиены - лучший способ защититься от инфекций, -особенно в летний период.

 


Комментариев нет
Просмотров: 5
Автор: poliklinika5pavlodar
Сайт: poliklinika5pavlodar.agartu.kz
Добавлено: 18.07.2025 в 17:21