
Царь - хороший. Бояре - плохие. Налоговые послабления не спасут бизнес.
Налоговые послабления не спасут бизнес.
Недавнее вмешательство Президента не спасет предпринимателей. Много споров вызывает п.16 ст.286, который запрещает компаниям учитывать расходы при работе с поставщиками, применяющими упрощенный налоговый режим. Малые предприятия теряют возможность работать с крупными партнерами, а крупные лишаются налоговых вычетов по таким сделкам. В итоге страдают все: бизнес - из-за потери доходв, потребители - из-за роста цен, государство - из-за ухода части компаний в тень.
Президент вмешался, демонстративно отчитал премьер-министра, но вопросы остались. Власти вернулись к старому списку разрешенных видов деятельности по упрощенке и пообещали на время отменить проверки МСБ. Но это не снимает структурных рисков. Крупные компании прямо сейчас просят своих поставщиков перейти на общеустановленный режим, потому что расходы по ним на вычеты брать не смогут, тем самым подталкивая МСБ к уходу с упрощенки.
Цены выросли заранее. Цитата Жумангарина: " Уже в этом году большая часть производителей, ну и тех, кто торгует на рынках, заранее включили будущее повышение с 1 января 2026 года в стоимость товаров".
Эти усилия Президент отменил 18 октября 2025 года. Как теперь Правительство будет обратно уже выросшие цены возвращать? Ответ - никак, потому что у нас в стране если цены повышаются один раз , они уже не разворачиваются обратно никогда.
Экономические последствия реформы уже запущены, и даже, если власти пересмотрят отдельные положения, то цены отыграть назад будет невозможно. Вмешательство Президента в ручном режиме - это симптом хронической управленческой болезни, когда ошибки сначала совершаются, а потом исправляются сверху. От такой формы управления не бывает ничего, кроме вреда.
Бизнес не верит чиновникам. Чиновники боятся принимать решения без оглядки на Акорду. А Президенту приходится играть роль арбитра в каждой спорной ситуации. Налоговая реформа может привести к закрытию 300 тысяч компаний.